Heißer Herbst in der Kirche – Kirche aktuell am Sonntag, 6. Oktober

DSC 0584

Der „Klimawandel“ ist auch in der katholischen Kirche zu spüren: Der synodale Weg, der Missbrauchsskandal und der stille Auszug aus der Kirche vor Ort werden bisweilen hitzig diskutiert.
Diese Fragen sind auch Thema des Kirche-aktuell – Gottesdienstes am morgigen Sonntag, 6. Oktober, um 11 Uhr in der St. Pankratius-Pfarrkirche in Körbecke, wieder mitgestaltet von zeitgemäßer Musik. Das Team der Kirche am See lädt auch kritische Christen ein, sich am Gottesdienst zu beteiligen.

Die Kirche am See ist zu Gast und hat Gäste!
Der Gottesdienst am Sonntag, 22.9., um 11 Uhr, findet wieder auf der Wiese vor dem Heinrich Lübke-Haus in Günne-Brüningsen (Zur Hude 4) statt. Dabei dürfen wir Mitglieder von Anidaso Ghana e.V. begrüßen, die Initiatoren und Unterstützer eines Waisenhaus-Projektes in Ghana.

Bei einem Besuch in Ghana lernten die beiden Deutschen Pastor Horst Klabes aus dem Lippetal und Ulla Nippel aus Höxter Gabriel Cudjoe aus Accra und sein damaliges Kinderheim "The Guardian Home" kennen. Beeindruckt von dem Engagement des jungen Mannes und erschüttert von der Armut und den harten Lebensbedingungen war schnell klar, dass dieses Projekt unterstützt werden muss.

Zurück in Deutschland begannen die beiden, von dem Projekt zu erzählen und mit der Hilfe von Familie und Freunden Spenden zu sammeln, um den Lebensunterhalt der Kinder und Jugendlichen zu sichern und um eventuell Gabriels Traum zu verwirklichen, ein neues Kinderheim zu bauen.

Im Herbst 2012 wurde ein Verein zur Errichtung und Unterstützung gegründet. Ein schwerer Schicksalsschlag traf das Hilfsprojekt: Bei einem Besuch in Ghana zur Mitarbeit am Hausbau kam Pastor Klabes bei einem Autounfall ums Leben. In seinem Sinne wurde das Projekt jedoch kraftvoll weitergeführt, und so konnte im März 2016 das Waisenhaus eingeweiht werden.

Es wird von Gabriel Cudjoe ehrenamtlich geleitet, und ist in seiner Unterhaltung ganz auf Spenden angewiesen. Ein engagierter Unterstützerkreis aus dem Lippetal wird uns im Gottesdienst von diesem Projekt erzählen und die Messfeier mit Texten und musikalisch gestalten. Dabei bringen Trommelklänge einen Hauch von afrikanischer Lebensart zu uns an den Möhnesee. Lassen Sie sich mitreißen!

Anidaso Afrika Collage
Die "Afrika-Collage" entstammt Bildern von www.anidaso-ghana.de

Der Gottesdienst am kommenden Sonntag, 15.09.2019 um 11 Uhr unter der alten Eiche im Freizeitpark in Körbecke ist inhaltlich von Mitgliedern unseres Pfarrgemeinderats der Pfarrei Zum Guten Hirten Möhnesee vorbereitet und wird vom JBO JugendBlasOrchester Möhnesee e. V. musikalisch gestaltet.

Zelebrant ist Paster Cornelius Wanner OSB.

Am Sonntag, 08.09.2019 findet um 11 Uhr der "Kirche am See"-Gottesdienst auf Tour am Heinrich-Lübke-Haus statt.
"Himmlisch weiblich" - starke Frauen: Maria heißt das Thema des Gottesdienstes, der von den kfd's vom Möhnesee und dem Team des Heinrich-Lübke-Hauses vorbereitet ist.
"Himmlisch weiblich - starke Frauen" ist das Motto der neuen Diözesanaktion der kfd, die nun startet.
Zelebrant dieses Gottesdienstes ist Diözesanpräses Roland Schmitz, der zum Ende des Gottesdienstes Veronika Does als neue geistliche Begleiterin der kfd am Möhnesee beauftragen wird. Musikalisch wird der Gottesdienst von einer Frauengruppe der Pfarrei mitgestaltet.
Im Anschluss sind alle herzlich einladen, das 45jährige Bestehen des Heinrich-Lübke-Hauses beim Tag der offenen Tür mitzufeiern.

"High Society – der beste Platz für mich" so lautet das Motto des  "Kirche am See"-Gottesdienstes am Sonntag, 01.09.2019 um 11 Uhr unter der alten Eiche im Freizeitpark Körbecke, der musikalisch mitgestaltet wird von der Band Connect.

Die EineWeltGruppe Günne hat sich inhaltlich dazu Gedanken gemacht:

Wie leben wir?

Fühlen wir uns verantwortlich in der globalen Welt?

Oder sind wir vielleicht manchmal selber die "High Society"?

Im Anschluß an den Gottesdienst bietet die EineWeltGruppe Günne ihre Produkte zum Verkauf an.

Das Schuljahr geht - Kirche am See bleibt!
Für die Sonntage ab Sommerferien bis in den Herbst gibt es jetzt den neuen Flyer mit allen Gottesdiensten.
Wieder gibt es spannende Themen, engagierte Gruppen der Mitwirkung, gefühlvolle und schwungvolle Musik und Angebote, Gott und den Glauben an ihn zu entdecken.
Und ganz neu mit dabei:
Abendlich-t - die besinnlichen Sommerabende mit Musik und guten Gedanken.
Ab 17.7. immer um 19 Uhr an den schönsten Orten am Möhnesee, ca 1 Stunde.
Näheres dazu steht ebenfalls im KaS-Flyer.
Ab Freitag ist der Flyer in Banken, Geschäften und Kirchen rund um den Möhnesee und von der Börde bis ins Sauerland zu finden.
Wer kann Freitag oder Samstag Flyer mitnehmen, um sie in seiner Umgebung zu verteilen?

Flyer19 IIb
Bitte über das Kontaktformular melden. Danke!

Die "Kirche am See" ist an Pfingsten mit gleich zwei Gottesdiensten auf Tour!

Pfingstsonntag findet der Gottesdienst  um 11 Uhr am Heinrich Lübke Haus statt.
Mitgestaltet von einer Familiengruppe aus Lennestadt, geht es um das Motto "Raus mit der Sprache....was Christen zu sagen haben!"

Am Pfingstmontag findet ein ökumenische Gottesdienst um 10.30 Uhr vor der Seniorenresidenz in Völlighausen unter dem Motto "Seid eins- seid einig!" statt.
Er wird vorbereitet und mitgestaltet vom ökumenischen Arbeitskreis der evangelischen Möhnekirchengemeinde und der Pfarrei Zum Guten Hirten Möhnesee.